Главная Установка Windows Что такое загрузочный диск?

Вход на сайт




26.02.2014 17:50

Что такое загрузочный диск?


Многие люди задаются этим вопросом. А еще эти люди задаются вопросом: «Как сделать загрузочный диск?» Но обо всем по порядку. В этой статье пойдет речь о том, что же такое загрузочный диск.

Ну, наверное, тут нужно начать издалека. Дело в том, что само понятие «загрузочный диск» происходит (ИМХО: Имею Мнение Хочу Озвучить) из архитектуры компьютера, если можно так сказать. Давайте разбираться. Тут нужно понимать работу компьютера. Вы никогда не задумывались, что происходит с компьютером после того как Вы нажали на кнопку питания на системном блоке. Ведь какое-то время после нажатия этой кнопки, Вам остается только ждать, пока компьютер загрузится. То есть, все это время, он живет какой-то своей жизнью, Вам не доступной. А там происходит очень много всего интересного.



Я не буду вдаваться в подробности описания того, что происходит с отдельными частями системного блока во время загрузки компьютера (процессор, память, жесткий диск и т. д.). Я не являюсь профессионалом в этой области. Это чисто мое мнение, как пользователя компьютера, как я это понимаю. Это статья никоим образом не является догмой, раз и навсегда данностью, которая не должна подвергаться критике. Если кому-то покажется, что я где-то не прав, всегда можно поправить меня в комментариях к этой статье. Цель этой статьи заинтересовать пользователя компьютера, человека, задуматься о том, о чем в свое время, задумался я.

Итак, при нажатии на кнопку включения питания на вашем системном блоке, компьютер начинает загружаться. Процессор загружает информацию из BIOS в оперативную память. Что такое BIOS? Это Basic Input Output System – основная система ввода вывода. Другими словами на каждом компьютере, или ноутбуке, есть микросхема (или микросхемы), в которую зашиты команды о том, как нужно действовать компьютеру после включения питания. Почему зашиты? Потому что программа записана в энергонезависимую память компьютера, которая не стирается после выключения питания. Была такая аббревиатура при Советском Союзе, называлась ПЗУ (Постоянное Запоминающее Устройство). Это микросхема, или несколько микросхем, в которые заносилась программа с помощью специальных устройств – программаторов. То есть происходила прошивка этих микросхем.



После того как в микросхему была занесена программа, её впаивали в устройство, в данном случае в материнскую плату компьютера или ноутбука. Программа, «зашитая» в BIOS, «хотела» только одного: начать загрузку операционной системы, после тестирования всего компьютера, конечно. Ведь цель этой программы как раз и заключалась в тестировании компьютера на начальном этапе загрузки, и, если все нормально, передать дальнейшие действия операционной системе. Ну, может не совсем «операционной системе». Наверно, правильней будет сказать, найти загрузочные устройства и продолжить загрузку уже с них…

А вот тут, мы уже вплотную подошли к понятию «загрузочный диск». Наверно многие из вас заходили в BIOS своего компьютера. Это сделать несложно, достаточно при загрузке компьютера нажать клавишу DEL или F2, например. После нажатия Вы попадете в специализированную программу управления Вашим компьютером, ну или, материнской платой Вашего компьютера. Там то и можно выбрать, с какого устройства продолжать загрузку компьютера. Как Вы поняли, их может быть несколько. Это и жесткий диск, компакт-диск, флешка, дискета (это если компьютер очень старый) или сеть, в конце концов.

Устройств много, но их объединяет одно – у всех должен быть загрузочный сектор. Например, представьте такую ситуацию: Вам нужно переставить операционную систему Вашего компьютера. Причин сделать это – море. Пускай это будет то, что Ваша операционка перестала загружаться. Ваша задача найти компакт-диск с дистрибутивом той Windows, которую Вы хотите установить, загрузиться с него и установить Windows. Важно одно: У компакт-диска должен быть загрузочный сектор. Иначе, даже если вы правильно укажете в BIOS порядок загрузки с компакт-диска, компьютер все равно с него загружаться не будет, так как не найдет на нем загрузочный сектор.

Можно найти, а можно самому сделать такой диск. Насчет "найти" все понятно, можно найти образы таких дисков в интернете. Главное помнить, что файл должен быть в формате *.iso. В этом формате сохраняется информация о загрузочном секторе компакт-диска. Ну, и конечно, можно сделать загрузочный диск самому. Как это сделать? - это уже материал для другой статьи.

Итак, загрузочный диск - это такой диск, у которого есть загрузочный сектор. С него можно загрузиться, указав в BIOSe соответствующий порядок загрузки. Загрузочные устройства могут быть разных типов, от дискеты до сети. На этом пока все...

И напоследок... Если вам понравилась эта статья и вы почерпнули из нее что-то новое для себя, то вы всегда можете выразить свою благодарность в денежном выражении. Сумма может быть любой. Это вас ни к чему не обязывает, все добровольно. Если вы всё же решили поддержать мой сайт, то нажмите на кнопку "Поблагодарить", которую вы можете видеть ниже. Вы будете перенаправлены на страницу моего сайта, где можно будет перечислить любую денежную сумму мне на кошелек. В этом случае вас ждет подарок. После успешного перевода денег, вы сможете его скачать.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2013 - 2023 Ремонт компьютеров в Чесме, услуги, цены.

При копировании материалов сайта рабочая ссылка на chesma-comp.ru обязательна.