Главная Программное обеспечение Настройка сервера маршрутизации и удаленного доступа

Вход на сайт




02.10.2020 10:33

Настройка сервера маршрутизации и удаленного доступа


Как я и обещал ранее вот в этой статье, сегодня я расскажу про настройку сервера маршрутизации и удаленного доступа. Это будет интересно тем, у кого в его организации, как и в нашей, есть несколько сетей. Чтобы подключить одну из сетей к интернету, и нужен компьютер с серверной операционной системой. У нас такой сервер есть. Там установлена операционная система Windows2003 Sever R2. А еще я добавил ему количество сетевых карт. Теперь их три, это видно на картинке ниже. Кстати, структура нашей сети есть на картинке в той самой статье.



Как я уже рассказывал, семейство серверных операционных систем имеет в своем составе службу маршрутизации и удаленного доступа или RRAS (Route and Remote Access Service). Она находится в Панели управления сервером по пути: Панель управления -> Администрирование -> Маршрутизация и удаленный доступ. Это иллюстрируют картинки, расположенные ниже:



Добираемся до службы и запускаем ее. Точнее запускаем мастер установки сервера маршрутизации и удаленного доступа. Как это сделать, иллюстрируют картинки ниже:



После нажатия на кнопку «Далее» (рис. 6), у нас появляется окно (рис. 7), в котором нам необходимо выбрать конфигурацию нашего будущего сервера маршрутизации. Среди предложенных вариантов, нам больше всего подходит второй по списку вариант, т.к. мы подключаем к интернету нашу сеть, используя именно один ip-адрес. Этот вариант выделен и обведен рамкой на рис. 7:



В принципе, дальше ничего сложного в настойке сервера нет. Самое главное по-разному назвать сетевые подключения, как это сделал я (рис. 1). Иначе просто можно запутаться. И еще надо четко понимать, какую из сетей вы хотите подключить к интернету. И перед настройкой вы должны убедиться, что у вас есть подключение к интернету. После того как закончится работа мастера, значок сервера из красного станет зеленым и служба заработает. Так как я довольно давно настраивал у себя эту службу, то просто приведу картинки с моими настройками:



На рис. 8 вы видите, что север маршрутизации настроен и запущен. На рис. 9 видно, что интернет присутствует в двух сетевых подключениях «Интернет» и «Локалка». IGMP – это Internet Group Management Protocol. Протокол управления групповой передачей данных в сетях, основанных на протоколе IP. Кстати, у всех трех сетевых подключений (рис. 1), ip-адреса заданы явно. Сетевое подключение «Локалка» является шлюзом для всех компьютеров, входящих в эту сеть. А по рис. 10 можно понять, что преобразование сетевых адресов NAT (Network Address Translation), настроено в сети «Локалка». На этом хочу закончить данную статью, если остались вопросы, пишите их в комментариях ниже. На этом всё!



И напоследок... Если вам понравилась эта статья и вы почерпнули из нее что-то новое для себя, то вы всегда можете выразить свою благодарность в денежном выражении. Сумма может быть любой. Это вас ни к чему не обязывает, все добровольно. Если вы всё же решили поддержать мой сайт, то нажмите на кнопку "Поблагодарить", которую вы можете видеть ниже. Вы будете перенаправлены на страницу моего сайта, где можно будет перечислить любую денежную сумму мне на кошелек. В этом случае вас ждет подарок. После успешного перевода денег, вы сможете его скачать.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2013 - 2023 Ремонт компьютеров в Чесме, услуги, цены.

При копировании материалов сайта рабочая ссылка на chesma-comp.ru обязательна.