Главная Казначейство Как создать запрос на издание КСКП?

Вход на сайт




11.07.2014 08:05

Как создать запрос на издание КСКП?


Настало время рассказать как создается запрос на КСКП (квалифицированного сертификата ключа подписи). Расскажу на примере создания запроса для СМЭВ. Стоит отметить, что КСКП создается не только для СМЭВ, но и для СУФД, например. Там, конечно же, необходимо выбирать другие полномочия для сертификата (в частности, разворачивать ветку АСФК и ставить все галочки). С 1 декабря 2014 года отменен НСКП. С этого момента все сертификаты будут только КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ.

Итак, запустим программу АРМ генерации ключей 1.0.0.41n. Ее можно скачать у меня с сайта. В принципе создание запросов на НСКП и КСКП отличаются не очень. Но, все равно, давайте по порядку...

Запустив АРМ ГК, видим следующее:


01


Кстати, версию АРМ ГК можно посмотреть там, куда указывает правая стрелка на картинке выше. Ну, дальше все как обычно, жмем "Создать запрос на сертификат". Открывается окошко:


02


Как я уже сказал, создание запроса на КСКП будем рассматривать на примере создания запроса на СМЭВ. Разворачиваем ветку "Работа со СМЭВ" и отметим одну из двух галочек. Стоит заметить, что программа не дает отмечать две галочки сразу, можно выбрать или верхнюю или нижнюю. Я выбрал нижнюю:"СМЭВ. Для юридического лица..." (см. картинку выше). Исходя из этого, в верхнем поле, где заполняется ФИО владельца ключа мы пишем наименование юридического лица. Это справедливо только для формирования запроса на КСКП "СМЭВ юридического лица". Во всех других запросах в это поле пишется "Фамилия, Имя, Отчество" физического лица. Не забываем поставить галочку "Формировать квалифицированный сертификат" и жмем "Далее". Открывается окошко как на картинке ниже:


03


Тут стоит немного пояснить. В самом верхнем поле оставляем наименование юридического лица. В поле "Фамилия" пишем фамилию имя и отчество полностью руководителя этого юридического лица. Поле "Имя Отчество" оставляем пустым, поставив туда только пробел. Иначе, программа не даст сохранить данные. Почему так? Потому что поле "Имя Отчество" очень короткое и не дает вбить имя и отчество полностью, даже такое как "Иван Иванович". Хотя на картинке оно достаточно длинное. Ну, вот такой глюк, или не глюк, может так и задумано. Но факт остается фактом. Причем не только на версии 1.0.0.41n но и на более ранних. Опускаемся ниже по картинке. нас интересуют поля "ИНН", "ОГРН", "СНИЛС". На них указывают три красных стрелки на рисунке выше. ИНН и ОГРН берутся от юридического лица (с 1 июля 2015 года в запросе на сертификат необходимо указывать ИНН физического лица, кроме запросов на СМЭВ. Тут так и осталось ИНН юридического лица), а СНИЛС - физического лица. Имеется ввиду СНИЛС руководителя, чьи ФИО заполняются в полях выше.



Вообще, программа пропускает запрос (дает сохранить), даже если не заполнено поле "СНИЛС". Но, хочу отметить, что если не заполнено поле "СНИЛС", то сотрудник РЦР в ТОФК (я им и являюсь) не сможет сохранить запрос в WebHandLere (это специальная программа). Речь идет о том электронном req файле, который вы приносите в казначейство вместе с бумажными документами. Это, кстати, показатель того, насколько электронная версия запроса соответствует бумажной. Просто бывают случаи, когда на бумаге все чудненько и красиво, а когда начинаешь подгружать электронный запрос в WebHandler, то там вообще ничего не соответствует бумажной версии. Чтобы исправить это, существует только один путь - это повторная генерация ключей и запроса на сертификат. Других путей нет. Итак, все поля заполнены, жмем "Далее" и видим следующую картинку:


04


Тут, как и в случае с НСКП, проследите, чтобы была установлена галка "Распечатать заявку на получения сертификата ключа ЭЦП" и жмем "Выполнить", не забыв вставить чистый ключевой носитель.


0506


Подвигаем мышкой или понажимаем клавиши на клавиатуре в пределах окна (рис. № 5). Пароль оставим пустым и нажмем кнопку "ОК" (рис № 6). После этого начнется генерация закрытых ключей и запроса на сертификат. По окончании генерации, мы увидим следующее окно:


07


Тут нам предлагают сохранить файл запроса на сертификат по пути, подчеркнутому красной линией. Можно изменить этот путь, если нажать на кнопку "Найти". Кстати файл запроса, если открыть его блокнотом, то имеет следующий вид:


b


Это я к тому, что отредактировать его не удастся. Если вы сделали какую-то ошибку в заполнении полей, а увидели это только после генерации ключей, то чтобы исправить ошибки, придется генерировать все заново... Итак, меня все устраивает, я просто жму "ОК" (рис. 7) и попадаю в следующее окно:


08


Тут все понятно, жмем "ОК" и видим на экране печатную форму запроса на издание сертификата:


09


Эту форму нужно распечатать и подписать владельцем ключей и руководителем организации. В нашем случае это один и тот же человек. Потом отнести распечатанную и подписанную форму в казначейство. Кстати именно такой порядок действует в нашем регионе. Если у кого-то по другому, значит надо действовать в соответствии с вашим порядком. Вот и все. Генерация ключей завершена, в чем можно убедиться, нажав на кнопку "Готово" на рисунке ниже:




И напоследок... Если вам понравилась эта статья и вы почерпнули из нее что-то новое для себя, то вы всегда можете выразить свою благодарность в денежном выражении. Сумма не такая уж и большая (50 рублей). Это вас ни к чему не обязывает, все добровольно. Если вы всё же решили поддержать мой сайт, то нажмите на кнопку "Перевести", которую видите ниже.



 

Комментарии   

 
0 #6 Administrator 16.09.2015 16:27
Цитирую Aleks:
Уважаемый коллега. Картинка печатной формы Заявления не соответствует реальной - в строке "Фамилия, имя, отчество" всегда ФИО, т.к. она формируется из атрибутов "Фамилия" (sureName) и "Имя и отчество" (givenName) со второго экрана ввода данных АРМ ГК. Для корректности следует указать в тексте статьи, что данная строка заполняется таким текстом путем ручной корректировки.

Согласен с Вами. Но это не относится к формированию запроса на издание сертификата СМЭВ юридического лица. Во всех остальных запросах стоит ФИО.
З.Ы. Сомневаюсь, правильно ли я Вас понял Aleks, но на всякий случай красным курсивом я внес изменения в статью... :-)
Цитировать
 
 
0 #5 Aleks 15.09.2015 18:45
Уважаемый коллега. Картинка печатной формы Заявления не соответствует реальной - в строке "Фамилия, имя, отчество" всегда ФИО, т.к. она формируется из атрибутов "Фамилия" (sureName) и "Имя и отчество" (givenName) со второго экрана ввода данных АРМ ГК. Для корректности следует указать в тексте статьи, что данная строка заполняется таким текстом путем ручной корректировки.
Цитировать
 
 
0 #4 Administrator 28.05.2015 18:25
Как я уже сказал, наше УФК не заостряет внимание на правильности заполнения этих полей. Но, по моему, если их вообще не заполнять, то не дает сохранить запрос? Или дает? Честно говоря я не пробовал не заполнять, всегда заполняем. Если следовать логике, то подразделение первого уровня - это организация, а второго уровня - это отдел этой организации. Например бухгалтерия. Но логика не всегда срабатывает... ;-)
Цитировать
 
 
0 #3 Евгений 28.05.2015 07:39
У нас вообще не заполняются эти поля. Изредка только при возможности подразделение 1-го уровня.
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 27.05.2015 18:41
Цитирую Евгений:
Добрый день. А зачем в подразделении 2-го уровня писать про УФК. Этот пункт относится ведь только к организации-заявителю.

В каждом УФК всё по разному... В нашем - на этом внимание не заостряется. Как вариант, было предложено как-то давным давно, писать про УФК, так и пишем. Но данная статья не является шаблоном. Если у Вас по другому - делайте по своему... :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Евгений 27.05.2015 12:32
Добрый день. А зачем в подразделении 2-го уровня писать про УФК. Этот пункт относится ведь только к организации-зая вителю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить