Главная Сетевые технологии Протоколы электронной почты SMTP, POP3, IMAP.

Вход на сайт




30.09.2022 12:33

Протоколы электронной почты SMTP, POP3, IMAP.


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как работает ваша электронная почта? Ведь вам интересно же разобраться как там всё устроено? Как происходит отправка и получение писем, что, при этом, используется из сетевых технологий и т.д. Вот и мне стало интересно. Сейчас мы вместе попытаемся в этом разобраться.

Для начала давайте разделим работу электронной почты на две части: отправка и получение. Начнем с отправки. После того, как вы написали письмо и нажали на кнопку "Отправить" в вашем почтовом клиенте, письмо уйдет на почтовый сервер про протоколу SMTP (Simple Mail Transfer protokol), или по русски: простой протокол передачи почты. И тут пошли первые проблемы. А почему? А потому что протокол очень простой и появился он в 1982 году, поэтому все письма отправлялись в открытом виде, чем пользовались хакеры для рассылки спама. Таких хакеров еще тогда спамерами прозвали.



Но так не могло продолжаться вечно, и поэтому в 2008 году протокол усовершенствовали, добавив в него поддержку шифрования, авторизацию и еще много чего полезного и назвали это ESMTP, где Е - это Extended (расширенный), но его все равно называют по старинке SMTP. Он работает по клиент-серверной модели. Знакомо? я об этом вот тут рассказывал. Другими словами, он передает на почтовый сервер команды, а взамен получает от него результаты их обработки. Ответы от сервера - это кодовые значения которые делятся на 5 типов. Среди них есть, например, ответ с кодом 200, что означает все ОК, или с кодом 500, что означает что все НЕ ОК. Помните эти пять типов? Если забыли, вот тут посмотрите.

При стандартной отправке письма происходит следующее. Почтовый клиент подключается к серверу, сервер выдает ему список доступных команд, клиент отправляет команды, которые содержат адрес отправителя, получателя и само сообщение. Сервер помещает это сообщение в очередь на отправку и если все ОК, отправляет его. SMTP используется не только для передачи письма от клиента к серверу, но и между почтовыми серверами, ведь, очень часто, отправитель и получатель письма находятся в разных доменах (yandex.ru и mail.ru, например).

Для работы SMTP был зарезервирован порт 25, но есть также порты 465 и 587, которые предназначены для связи между клиентом и сервером по защищенному каналу. А 25 порт предназначен для передачи сообщений между почтовыми серверами, хотя раньше и использовался между клиентом и сервером. Всё, письмо доставлено и лежит на почтовом сервере получателя и ждет, когда его прочитают, а мы переходим ко второй части - получение письма.



Тут возможны два варианта. Либо почтовый клиент получает письмо по протоколу IMAP (Internet Massage Access Protocol), либо по протоколу POP3 (Post Office Protoсol version 3). Если клиент настроен на работу с сервером по протоколу POP3, то сервер выступает в роли временного хранения писем, потому что при подключении к серверу клиент будет забирать письма себе. Но всегда можно настроить клиента так, что он после получения писем, сможет оставлять их на сервере. Если настроить своего почтового клиента на работу с сервером по протоколу IMAP, тогда все письма будут храниться на сервере и будут всегда доступны с разных устройств, компьютеров, мобильников, планшетов и т.д. Но есть и минус. Обработка писем сервером происходит довольно медленно и если не следить за письмами, то место в ящике быстро заканчивается. На этом вроде всё. Пока!

И напоследок... Если вам понравилась эта статья и вы почерпнули из нее что-то новое для себя, то вы всегда можете выразить свою благодарность в денежном выражении. Сумма не такая уж и большая (50 рублей). Это вас ни к чему не обязывает, все добровольно. Если вы всё же решили поддержать мой сайт, то нажмите на кнопку "Перевести", которую видите ниже.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить