Главная Сетевые технологии Очень важные утилиты командной строки PING и TRACERT.

Вход на сайт




17.10.2022 10:06

Очень важные утилиты командной строки PING и TRACERT.


Это действительно очень мощные утилиты, используя которые, можно очень многое сказать об удаленном узле, на который и направлено их действие. Но обо всем по порядку. Начнем с утилиты PING. Это утилита, предназначенная для проверки состояния устройства в сети и ответа но вопрос: "А жив ли хост вообще?"

PING работает на базе протокола ICMP (Internet Control Massage Protocol). Этот протокол позволяет понять может ли достичь отправленный нами IP-пакет адреса назначения в установленные временнЫе рамки. Термин пинговать как раз и связан с протоколом ICMP. Пинговать хост означает отправлять ICMP-пакеты с целью понять отвечает ли на них удаленное устройство. Кроме этого PING поможет понять как долго пакет доходит до адреса назначения и поможет измерить задержку, что дает базовое представление о скорости обмена данными с конкретным хостом. Нормальным пингом считается пинг длительностью 30-100 миллисекунд (мс), 100 мс и больше - это высокий пинг. На рисунках ниже я показал пинги до известных всем серверов:



На первой и третьей картинке показаны пинги до известного DNS сервера Яндекса. Эти картинки отличаются тем, что на третьей картинке показан "бесконечный" пинг с ключом "-t". Вторая и четвертая картинки - это то же самое, но до известного всем DNS сервера от Google. Если сравнить время пинга, которое обведено красной рамкой на картинках 1-4, то можно сделать вывод, что пинг до сервера Яндекса быстрее, т.к. время меньше. Именно поэтому у меня на компьютере в качестве предпочтительного DNS-сервера указан сервер Яндекса (рис. 5):



Ну вот, с пингом разобрались, теперь давайте перейдем к другой, не менее популярной утилите TRACERT, которая тоже работает по протоколу ICMP. Эта утилита самый популярный инструмент сетевой диагностики. С помощью tracert можно проверить путь запроса к серверу и выявить проблемы, связанные с доступностью удаленного сервера. Сообщения отправляются с эхо-запросом по протоколу ICMP, и после каждой передачи выводится сообщение с эхо-ответом.



Утилита выполняет отправку данных указанному узлу сети, при этом отображая сведения о всех промежуточных маршрутизаторах, через которые прошли данные на пути к целевому узлу. В случае проблем при доставке данных до какого-либо узла утилита позволяет определить, на каком именно участке сети возникли неполадки. Давайте узнаем через сколько прыжков отправленный нами IP-пакет достигнет известных нам уже серверов от Яндекс и Google. Результат действия этой утилиты можно посмотреть на рисунках ниже:



Как видно из этих картинок, наш ICMP-пакет достиг Гугловского сервера только на 21 прыжке, причем начиная с 12 по 20 прыжок возникли проблемы. Сервера от Яндекса наш ICMP-пакет достиг уже на восьмом прыжке, тоже не без проблем, конечно, но не сравнить с Гуглом. На этом у меня всё. Что я могу сказать ещё вдогонку, используйте российские ресурсы, если вы живете в России, конечно.



И напоследок... Если вам понравилась эта статья и вы почерпнули из нее что-то новое для себя, то вы всегда можете выразить свою благодарность в денежном выражении. Сумма не такая уж и большая (50 рублей). Это вас ни к чему не обязывает, все добровольно. Если вы всё же решили поддержать мой сайт, то нажмите на кнопку "Перевести", которую видите ниже.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить